?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне всегда становится не по себе, когда вижу, как тяжело, часто опираясь на трость, передвигаются располневшие пожилые люди. Охватывает сострадание. Неважно, как они набрали вес, результат плачевен и невесел …



А вот информация из США, лидера по толстякам: в 2010 году провели исследование и пришли к выводу, что толстые люди гибнут в автомобильных ДТП чаще остальных. Подсчитали, что риск получить травмы высокой степени тяжести и травмы, несовместимые с жизнью, для тучных людей, страдающих тяжелыми формами ожирения, возрастает на 65%. Мало того, что у толстяков куча болячек, – особенно допекает, как говорят медики, геморрой, – так еще и гибнут чаще, чем худощавые. Оно и понятно, гибкости тела и скорости реакций не хватает. Попробуй-ка со 100–килограммовым телом увернись.

Откуда их столько, толстячков, почему ряды их множатся, несмотря на всяческие предостережения медицины и социальные программы здорового образа жизни?

Конечно виновата, как я показал (см.: http://asket-sv.narod.ru/kulinar.htm), пище-вкусовая фасцинация, затягивающая центр удовольствия в мозге в спираль пищевых оргазмов и зависимость.
 


И все же её недостаточно для массовости ожирения, действуют какие-то стимулы и мотивации помимо пище-вкусовой фасцинации, накладываясь на неё и усиливая её действие.

Зависть к тем, кто много вкусного ест?  Провокаторская реклама производителей пищи с её магнетическим лейтмотивом «И не пробуй устоять!»? Слабоволие, при котором «Хочу!» сильнее, чем «Нет!»?  Подражание?

Да, да, вот она одна из первопричин мощнейшей провокации на ожирение! ПОДРАЖАНИЕ!!!

Давнее открытие социологов: всё, что доставляет удовольствие и сигналит об успехе и счастье, внедряется в сознание и психологию поведения масс от примера и образцов ЭЛИТЫ общества, понимаемой как та социальная прослойка, которая наверху и на виду в социальной пирамиде (политические и государственные лидеры, аристократы, олигархи, властители), которая купается в изобилии всего и вся. Или сияет в лучах «звёздного» успеха (звезды эстрады, кино, театра, художники, творцы). Именно они своим поведением и образом жизни создают то, что зовётся противным словом «престиж». На них смотрят умилённо и с завистью снизу вверх, на них хотят походить, им подражают в одежде, манерах, словечках, жестах, и, разумеется, в разного рода привычках, в том числе и вредных.

Ярким примером такого влияния и подражания является мир моды.

В XVIII веке блистательная королева Франции Мария Антуанетта появилась в оригинальном, сочиненном её портным, платье нового для королевского двора нежно-каштанового цвета. Глянув на неё, король Людовик XVI  воскликнул в изумлении «O, couleur puce!» («О, цвет блохи!»). «Цвет блохи, цвет блохи» – понеслось по дворцу. К вечеру портные Парижа трудились над платьями цвета блохи для всех придворных дам. Через месяц вся аристократическая и приближенная к ней Европа носила одеяния блошиного цвета. Дошла мода и до России, правда чуть позже, когда королеве революционеры уже отрубили голову. У Михаила Лермонтова Печорин пишет в дневнике о первом впечатлении от княжны Мери: «В эту минуту подошли к колодцу мимо нас две дамы: одна пожилая, другая молоденькая, стройная… одеты были по строгим правилам лучшего вкуса: ничего лишнего! <…> Ботинки couleur puce  стягивали у щиколотки ее сухощавую ножку так мило, что даже не посвященный в таинства красоты непременно бы ахнул от удивления». Печорин был аристократ и денди, знал писк моды.

Стоило природной шатенке Мерилин Монро стать платиновой блондинкой, и женщины кинулись перекрашивать волосы.

Да, такова мощь влияния элиты и сила подражания.

Среди образцов для подражания во многих культурах с древних времен был дородный важный ГОСПОДИН и роскошной телесности дама. Некоторые господа специально разъедались до внушительных размеров, демонстрируя богатство и власть, другие просто-напросто толстели от чревоугодия, то есть обжирались, а для подневольных масс сигналом социальной высоты становилась их  внушительная по размерам фигура.

Так оно перешло и в буржуазный век, а потом и в новейшее время, не минуя и коммунистические страны. В СССР чиновников даже часто подбирали на высокие должности по габаритности: положено было внешним видом внушать народу уважение и трепет. Тощие в президиумах и на трибунах не смотрелись…

А в Украине худощавых украинок всегда считали «несчастненькими»…

Как дела обстоят в XXI веке?

Ни для кого уже не секрет, что к концу XX века человечество погрузилось в эпидемию ожирения, да столь массовую, какой история еще не знала. А в начале XXI столетия дело с телесностью Homo sapiens принимает уже не просто печальный, но катастрофический оборот. Россия надёжно втянулась в это патологический процесс.

Обратим же внимание на нашу родимую элиту.

Elita_veb
Когда телевидение показывает заседания Государственной Думы, видно воочию, как многим депутатам трудновато помещать свои импозантные задницы в кресла. Кое для кого впору создавать специальные сидения. Впечатление такое, что депутатов с избыточным весом большинство.
20 августа 2011 в годовщину ГКЧП показывали телешоу. В студии лица, десять лет назад знаковые и ... подтянутые. За 10 лет почти все раздались в размерах на 2-3 порядка. Изящный когда-то тележурналист и ведущий Александр Любимов увеличился на два размера не меньше. Внушителен. Александр Руцкой изрядно раздался и потерял мужскую сексапильность, всегда его украшавшую. И у других участников дискуссии телесность выглядела не лучше. Александр Проханов никогда не отличался спортивным видом, а теперь уже и живот свисает.

Стремительно набрал внушительную массу обаятельный Владимир Жириновский. Скоро его перегонит Дмитрий Рогозин, увеличивший свою  массу в Брюсселе и уже не останавливающийся в набирании лишних кг. Весьма располнел к 80-летию экс-президент Михаил Горбачёв.

Элита исправно жиреет. За редким исключением.

Женщины не отстают и даже лидируют – на то они и женщины!

А как по ту сторону?

Государственные мужи на то они и государственные, что раньше и глубже своих сограждан осознают надвигающиеся на общество негативные процессы и принимают решения как им противостоять. В стремительно толстеющих, и, значит столь же стремительно болеющих, странах (один только сахарный диабет ежегодно дает прирост больных в сотни тысяч жертв ожирения), государственный муж не имеет права быть толстым и подавать пример отсутствия культуры питания и внешнего вида. Кажется, эту истину прекрасно осознали и приняли на вооружение в западном истеблишменте.
Все президенты США последних десятилетий не только дружат со спортом, но демонстрируют всему миру свою отличную физическую форму. Барак Обама и вообще выглядит как заправский спортсмен! Obama_veb

В высших слоях западного общества укрепился культ спортивного тела: в бизнесе, менеджменте, в чиновничьих слоях, в политической элите уже стараются не набирать вес и не щеголять полнотой и дородностью. Этот стиль ушел в прошлое – толстяки не в почете. Высшие властные и чиновничьи круги выглядят прекрасно, подают пример подтянутости и культуры внешнего вида и, следуя призыву Всемирной организации здравоохранения, борются в своих странах с массовым ожирением. Правда, пока малоуспешно…
В Англии тон задает английская потомственная аристократия. Традиции аристократического джентльменства продолжают соблюдаться и в XXI веке: все они спортивны, подтянуты, элегантны – истинные джентльмены! Angl_Aristokrat_veb

Таковы мужчины королевского двора: муж королевы Елизаветы, принц Чарльз, принц Майкл Кентский.
Majkl-Kentskij_veb

Тенденция выглядеть на все сто докатилась и до России, страны хоть и далёкой от изобилия, но столь же стремительно набирающей излишнюю массу тела нации, что особенно ясно прослеживается на большом количестве крупногабаритных депутатов Государственной Думы и почти повсеместно в региональных властных кругах. Обретение подтянутого спортивного вида ну никак не может укрепляться в российском правительственном истеблишменте.


Владимир Путин спортивен.Putin_veb 
И он не раз высказывал свою симпатию к подтянутости государственных служащих и генералитета в МВД и армии, но воз и ныне там. Генералитет и высшее офицерство (полковники и подполковники) оскорбляют своим видом глаз. Поворота к внешнему виду, ассоциирующемуся со здоровым образом жизни, умеренным питанием, телесным аскетизмом и культурой тела, как не было так и нет. Может быть переаттестация в полиции повлияет? Подтянутый министр  МВД Рашид Нургалиев  пригрозил, что офицерам-толстякам нет места в полиции России. А где других взять? Да к тому же они же в большинстве своём насквозь прокоррумпированные, цепкие, их сложно выжить с насиженных доходных мест. Скорее министра упекут в отставку…
 
И всё же человечество пусть еще медленно, но начинает осознавать, что ожирение – это не только телесная, но и психическая  и социальная драма, что оно до добра не доведет ни каждого отдельно взятого гражданина, ни нацию в целом: больная нация не имеет перспектив успешного развития, ей грозит пессимизм и вымирание.
В обществе началась массовая погоня за похудением, в которой уже есть многочисленные жертвы, в том числе и со смертельным исходом. Но это от вялости системы здравоохранения, недостатка профессиональных услуг и избытка шарлатанов, греющих руки на жаждущих избавиться от лишнего веса быстро и навсегда, чего В ПРИНЦИПЕ быть не может, это я со всей категоричностью заявляю как фасцинолог (см. книгу ФАСЦИНОЛОГ 
http://www.koob.ru/sokovnin/ ) и светский аскет (http://asket-sv.narod.ru/Manifest.htm).
Но лед тронулся! Россия медленно и неуклюже повернулась к культу здорового и красивого тела. И тон в этом полезном всему обществу деле обязана задавать государственная, политическая и интеллектуальная элита. А она, увы, жиреет. И подаёт дурной провоцирующий пример нации.

Но есть ли вообще  выход из столь плачевной ситуации, грозящей лет через десяток катастрофой?

Мне кажется выход есть. Надо поставить заслон для расползания телесного разгильдяйства и ничего кроме срочной санитарной уборки в мозгах не вижу. Профессор Преображенский у Булгакова очень точно сказал, что разруха начинается с головы, а потом переходит на клозеты. Ожирение начинается с пище-вкусовой фасцинации и зависимости в мозге, а после этого перекидывается на живот и обжорство. Стало быть, каждому надо бы дисциплинировать свой мозг. И лучше всего стать светским (НЕ–религиозным) аскетом, жить по древнему проверенному принципу «ВСЁ В МЕРУ». И надо помочь всем нам остановиться и оглянуться, чтобы спасти детей
Быть может одним из эффективных помощников стало бы общественное движение СОПРОТИВЛЕНИЕ ОЖИРЕНИЮ НАЦИИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Я так думаю. А вы?