Владимир Соковнин (vm_sokovnin) wrote,
Владимир Соковнин
vm_sokovnin

Categories:

СОПРОТИВЛЕНИЕ ОЖИРЕНИЮ НАЦИИ

Sokobnin_72

Автор: сайты http://fascinology.narod.ru http://asket-sv.narod.ru/ книги:  http://www.koob.ru/sokovnin/

Приглашаю всех желающих обсудить проблему активного сопротивления ожирению нации и человечества. Возможно ли организовать в России широкое народное движение СОПРОТИВЛЕНИЕ ОЖИРЕНИЮ НАЦИИ?

ПОЧЕМУ СОПРОТИВЛЕНИЕ?


Когда человечеству, нации, социальной группе грозит что-нибудь серьезное, уничтожающий вооружённый враг или уничтожающая эпидемия, люди сопротивляются. Организованно или в одиночку, но сопротивляются. И создают движения сопротивления. Так было во все времена: сопротивлялись нашествиям и развалу (Русь спасена была народным сопротивлением под предводительством  купца Минина и воина князя Пожарского), побеждали сопротивлением чуму (об этом хорошо у Альберта Камю в повести «Чума»).

То, что человечество погрузилось в набирающий вселенский размах процесс ожирения, теперь уже ни для кого не секрет и Всемирная организация здравоохранения еще в 2004 году назвала это бедствие пандемией и призвала правительства всего мира принимать меры к сопротивлению.

Пока ничего не получается, и не только страны 20-ки, но и население не очень-то богатых стран вроде  Мексики, изрядно ожирело, не уступая в этом США или Италии. Проценты ожирения ужасают: в США уже более 60% населения имеют избыточный вес. Страшнее то, что процесс накопления жира перекинулся на детей и стремительно охватывает их во всех странах.

В России ожирение «расцветает» (по разным данным от 25 до 40%) и возрастает. Стоит повнимательнее оглянуться вокруг и можно закрывать глаза от содрогания. В Москве, по признанию органов здравоохранения, в школах уже около 50% детей имеют избыточную массу тела. Статистика статистикой, но и без научного подхода достаточно любому из нас заглянуть в перерыв между уроками в любую школу Москвы, Екатеринбурга и любого крупного города, чтобы картина стала видна как на ладони. Вспоминая свои детские годы, не могу припомнить ни одного толстого мальчика в школах, в которых я учился, а девочек полноватых было две-три, не больше. Теперь – на каждом шагу и девочки, и мальчики демонстрируют «очаровательную полноту», мешающую азартно гонять футбол или играть в скакалки.

Человек ожиревший – это по сути ДОБРОВОЛЬНЫЙ инвалид. Он сам себя по собственной воле таким создал. И ему становится все труднее жить, а порой и невыносимо. Он тяжело передвигается, потеет, с трудом завязывает шнурки на ботинках, носит в себе уйму патологий. И он внешне «малоэстетичен» и знает это, какими бы способами защиты от комплекса неполноценности не снабжали его практические психологи, сами почти всегда толстые. Удивительно, но даже передачи по телевидению о здоровье и питании ведут на многих каналах изрядно габаритные дамы и господа! Очевидно для рекламы дородности. О толстяках генералах, полковниках, священнослужителях, педагогах и говорить не приходится – пруд пруди. Едят много, двигаются мало. Всем им плохо, все они – страдальцы, даже если и изо всех сил притворяются бодрячками. Добровольные страдальцы-инвалиды.

Жалко объедающихся сладостями и раздающихся как тесто на дрожжах детей…

Думаю. что наступила пора сопротивления.

По моей инициативе в Екатеринбурге независимо от кого бы то ни было в 2006 году девять человек собрались и создали общественное движение «СОПРОТИВЛЕНИЕ ОЖИРЕНИЮ НАЦИИ».

Из моего дневника.
26 мая 2006, пятница
Около 16-00 стоял на остановке у театра «Волхонка» на Малышева. Подошла группа женщин с девочками. Стоят у входа, ждут. Мамы все крепко упитанные, а три из них весьма габаритные. Все, и мамы, и девочки, едят мороженое. Насчитал восемь девочек, из них одна тоненькая, изящная, три в норме, а четыре откровенно толстенькие пампушки. 50%! Возраст – лет по 9-10. Подошёл мой автобус, а им в это время открыли дверь и они всей группой прошли в театр.

Нечаянное наблюдение и натолкнуло меня на мысль создать общественное движение «СОПРОТИВЛЕНИЕ ОЖИРЕНИЮ НАЦИИ». Сказано – сделано. Собралось нас, худощавых и жизнерадостных, 9 человек. Учредили. Я пошёл в городское информагентство с информацией об этом событии. А редактор его... толстяк из толстяков. Что-то бормотал «о неактуальности», текст мой взял, очевидно из вежливости, потому как в Интернет не запустил. Рассказал я об этом казусе единомышленникам. Посмеялись. Ирина Пилюгина остроумно съязвила: «Это у них сопротивление похудению нации». А один из нас, Николай, художник, поделился своим способом борьбы с ожирением нации. Я, – говорит он, – при встрече с ожиревшими современниками, устремляю взгляд на их животы и делаю это достаточно ясно, чтобы не заметить. Взгляд мой слегка ироничен, но иногда и с ухмылкой. Садист, – говорю я ему, – ведь у всех толстяков в мозге сидит таракан комплекса неполноценности, они же страдальцы, у кого геморрой, у кого диабет, а у многих мужиков – пиво с импотенцией в обнимку, а ты им иголкой колешь в болячки. А он – художник, находчиво реагирует: «Но ведь они оскорбляют моё эстетическое чувство преклонения перед естественной, природной красотой Гомо сапианса!» И он прав.

А детей жалко. Они несмышлёныши и лет до 12-ти не понимают всей той ущербности тела, какую вложили в них взрослые – родители, учителя, производители сладостей и цинично-врущая фасцинирующая реклама по типу «И не пробуй устоять!»

Блог о СОПРОТИВЛЕНИИ ОЖИРЕНИЮ НАЦИИ, как мне думается,  уместен и как проект привлечения  внимания к острой социальной проблеме, и как фасцинация сопротивления беде, охватившей человечество и совершенно ему ненужной.

Назвать СОПРОТИВЛЕНИЕМ мне кажется психологически более приемлемым для каждого, чем БОРЬБОЙ. Борьба активна и зачастую агрессивна. Сопротивление мобилизует самого себя в первую очередь и не требует взвинченности борьбы с кем-то. Но не исключает объединения с единомышленниками. И даже совместной активности в деле пропаганды и просвещения.

Сопротивление ожирению нации и человечества – это попытка объединёнными усилиями изменить сознание, очистить мозги от хлама нравственного и физического обжорства и ожирения, обрести радость здорового фасцинированного бытия, превратить подвижность, стройность, красоту тела в культ, как это было у древних греков классической эпохи, когда здоровью и красоте ставили памятники и пели гимн

Здоровье – благо высшее для смертных,
второе – быть красивого сложения.

Так что решение создать этот блог, как и движение «Сопротивление ожирению нации», было принято мной не из соображений дерзости, а исключительно по мотивам социальной пользы и уверенности в своих силах и возможностях сказать публично что-то нужное и полезное людям. Уверенность эту подкрепляют все увеличивающееся число приходящих мне по почте восторженных откликов о моих сайтах (http://fascinology.narod.ru http://fascinolog.narod.ru/   http://fasfas.web.ur.ru/    http://asket-sv.narod.ru/) и книгах (их можно скачать  http://www.koob.ru/sokovnin/).

Друзья! Мне в этом году исполнится 74 года.

Много или мало это для социального проекта такого рода?
Достаточно, чтобы осмелиться и поспешить, если учесть, что в 70–74 года из жизни уходят один за другим творческие интеллектуалы. В 74 года никаких гарантий нет, что жизнь будет долгой.
В то же время есть блистательные примеры активного долгожительства. Владимиру Зельдину 95 лет, а он играет в спектаклях. Автор «Вини–Пуха» Фёдор Хитрук в мае 2012 года отпраздновал 95-летие и весьма активен. Ученый-конструктор, ближайший соратник Сергея Королева Борис Черток ушел из жизни в 99 лет. Замечательный хирург Фёдор Углов умер в 104 года и был до последних дней деятелен. Есть и другие примеры активного творческого долголетия. Значит жива надежда. И если учесть, что я намерен дожить до 100, то время ещё есть. Одним словом, как говорят немцы, «поспешай не спеша».

Чем я могу быть полезен с блогом о сопротивлении ожирению нации?

Я знаю, как НЕ становиться ожиревшим и как войти в норму, если спохватился, став слишком массивным.

Я знаю, как сбросить вес без изнурительных голодовок, идиотских диет и добавок.

Я знаю, как обрести фасцинирующий, привлекательный и привлекающий внимание внешний вид.

Я знаю как организовать экономное (по затратам времени и финансов) питание без излишеств и ненужных наворотов в согласии с принципами адекватного питания академика А. Уголева и светского аскетизма, что является фундаментом здоровья и стройности.

Я знаю, как формировать и поддерживать в себе бодрый энергетический и эмоциональный тонус.

Откуда я всё это знаю?

1. В 2002 году я создал новую фундаментальную науку – фасцинологию, науку о фасцинации, о чарующем и ужасающем поведении животных и человека, которая научила меня лично быть и оставаться в фасцинирующей форме ума и тела (см.: http://fascinology.narod.ru и мои книги http://www.koob.ru/sokovnin/). Фасцинология раскрывает механизмы сексуального и пищевого разврата (блуда и чревоугодия): побудителями, провоцирующими  чрезмерности в сексуальном и пищевом поведении человека, являются сексуальная (http://asket-sv.narod.ru/kulinar.htm) и пищевкусовая фасцинация (http://asket-sv.narod.ru/razvrat.htm). Путь к норме массы тела лежит через овладение способами умелого управления пище-вкусовой фасцинацией.

Фасцинологии 12 июля исполняется 10 лет. Первый юбилей!

2. Вот уже 10 лет я разрабатываю также проект создания соманетики – социально-инженерной науки о моделировании, конструировании и коррекции тела человека по канонам эволюционной телесности и фасцинации. Работа над разделом «Эволюционная соманетика» (при учёте достижений эволюционной психологии) открыла мне замечательные факты того, какие соматические достижения были получены и эволюционно дали развитие виду Homo sapiens sapiens, в том числе в питании и профилактике здоровья. Книга «Фасцинация тела», которую я издал в 2011 году (ее можно бесплатно скачать http://www.koob.ru/sokovnin/), пользуется большим спросом и её разместили для скачавания десятки библиотек и порталов в Интернете.

3. На основе фасцинологии, соманетики и бесценного опыта великих аскетов от древности до сегодняшнего дня я продолжаю разрабатывать проект «Светский аскетизм» – о новой (из давно забытых) фасцинирующей, стимулирующей и антикризисной культуре духа и тела  (http://asket-sv.narod.ru/akcii.htm). Светский, то есть мирской, НЕ–религиозный, общечеловеческий, каким он был ещё до появления монорелигий с их догмами об аскезе. То, что этот проект вызвал отклик и интерес, я увидел из множества откликов на мой сайт «Академия светского аскетизма» http://asket-sv.narod.ru/  На этом сайте размещены и страницы с темой о сопротивлении ожирению нации (http://asket-sv.narod.ru/Soprotiv.htm   http://asket-sv.narod.ru/elita.htm  и др.)

Но, как я теперь понял, сопротивление ожирению нации заслуживает выделения в отдельный проект, чему и посвящается этот блог.

4. Я испробовал на себе и на некоторых участниках–добровольцах моих семинаров и консультаций разработанную мной в рамках проекта «Светский аскетизм» технологию снижения массы тела, и результаты оказались надежными и стабильными. Так, я спохватился в 2005 году, когда вес мой достиг 86 кг (и это при росте 173 см.!) и появилась легкая одышка,  жажда и ненависть к выпирающему животу – верные предвестники патологии. Сейчас, в 73,5 года, я радуюсь стройности, подвижности и хорошему тонусу при весе 68 кг и точном ежедневном (!) следовании во всём образу жизни светского аскета 21-го века (см. «Манифест светского аскета XXI века» http://asket-sv.narod.ru/Manifest.htm).

5. Полезнейшую информацию дали мне труды академика А. Уголева (http://www.koob.ru/ugolev/), создавшего трофологию, науку о питании, и теорию адекватного питания, в пух и прах разбивающую многие досужие теории и учения о так называемом «правильном» питании.  Весьма полезными явились и некоторые материалы из Интернета, в частности интереснейший, с научно подкрепленными данными блог Сергея Белкова (http://flavorchemist.livejournal.com/), который показывает, насколько многие диетологи России и зарубежья, и даже с учеными степенями, ни черта не смыслят в проблемах питания и предлагают населению порой смертельно опасные диеты, вполне заслуживая звания не профессоров и доцентов, а невежественных ученых идиотов России той или иной степени.

И все же. Быть уверенным ещё не значит говорить истину и призывать к чему-то по-настоящему полезному и нужному. Благими намерениями дороги мостят в места весьма непривлекательные. Тешу себя надеждой, что ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ ОЖИРЕНИЮ НАЦИИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА нужно и полезно людям. Призываю современников коллективно обсудить проект и поддержать, если выявится его содержательность и реалистичность.

А возможно появятся и энтузиасты, которые создадут и возглавят «Российское общественное движение СОПРОТИВЛЕНИЕ ОЖИРЕНИЮ НАЦИИ». И станут популярными политическими лидерами - ведь сопротивление ожирению нации задача не только национально-оздоровительная, но и оздоровительно-политическая. Почему нет?

Буду признателен всем за отклики и обсуждение.

С уважением, Владимир Соковнин

Tags: избыточный вес, ожирение, похудение, тело, фасцинация, экология
Subscribe

  • О ЕДЕ И СТРОЙНОСТИ

    О ЕДЕ и СТРОЙНОСТИ Великий Гиппократ учил греков, что лучшим лекарством для избавления от болезней должна быть еда, правильное питание. В самом…

  • Мой эксперимент сопротивления ожирению

    Сброс веса с 86 до 69 кг я осуществил еще 9 лет назад. Способ был прост: ежедневные прогулки бодрым шагом по 3-4 км, исключение из питания всего…

  • ЧЕБАЧОК К ПИВУ. История одной мести. (роман)

    Рим Фиктор. Чебачок к пиву. История одной мести. – Ек-г, 2013. 400 с. Первое в мире художественное произведение о чарующей и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments